1 июн. 2018 г.

Хуже фашистов

Александр Проханов.

«Эффективные менеджеры» нанесли России больший урон, чем нашествие Гитлера. За годы либеральных «реформ» уничтожены сотни заводов и фабрик

Когда СМИ рассказывают об успехах российской экономики и об открытии новых фабрик и заводов, такие новости вызывают двоякие чувства. Появление новых рабочих мест – это, конечно, хорошо и здорово, но при этом за кадром остается другой момент.
Так уж получилось, что с 1991 года новые хозяева России учинили такой разгром отечественной экономики и уничтожили столько заводов, что от подобного погрома пришли бы в ужас даже гитлеровские гауляйтеры, которые, как известно, очень бережно относились к производственным мощностям на оккупированных территориях.
Как известно, в 1941 году, в соответствии с указом ГКО № 99сс от 11 июля, предписывалось эвакуировать заводы и фабрики с тех территорий, которым угрожала оккупация. Все, что нельзя было эвакуировать, подлежало уничтожению. Тем не менее, рачительные нацисты смогли ввести в строй большинство взорванных заводов и фабрик и наладить выпуск столь нужной рейху продукции.
То, что произошло спустя полвека, наверняка вызвало бы у нацистов состояние шока. Отечественные «бизнесмены», прихватившие в результате грабительской приватизации сотни заводов и фабрик, оказались во сто крат хуже нацистов, сумев лишь бездарно угробить захваченные производственные мощности да попутно умножить армию российских безработных.
Дабы не быть голословным, стоит посмотреть на мартиролог уничтоженных заводов и фабрик и после этого сделать достаточно простой вывод: фашистское нашествие в 1941 году, при всех его ужасах, оказалось цветочками. А вот ягодки проклюнулись после 1991 года. А особенно разрушительными для российской экономики стали постъельцинские годы, когда уничтожение российских заводов и фабрик приняло массовый характер.
Московский завод «Динамо» ведет свою историю с 1897 года. Завод пережил революцию, Гражданскую войну, Великую Отечественную, но не смог пережить погромную демократическую эпоху. Крупнейший в стране производитель электрооборудования, чья продукция была известна во всем мире, пал жертвой «эффективных менеджеров». В настоящее время завод «Динамо» – это мерзость запустения и, конечно же, офисы. Куда ж без них. Колоссальные средства, вложенные в советские годы в развитие предприятия, пошли прахом, как и труд целых поколений. Про выкинутый на улицу трудовой коллектив скромно умолчим…
Автомобильный завод АЗЛК появился в 1930 году. В те годы, когда, если верить либеральным историкам, нашей страной правили людоеды-большевики во главе с палачом Сталиным. Тем не менее, людоеды-большевики почему-то строили заводы, а вот белые и пушистые демократы, возглавляемые экс-мэром Лужковым, поспешили лечь под своих французских партнеров и принять позу поудобнее. Небескорыстно, разумеется. Теперь экс-АЗЛК, сменивший имя на «Автофрамос», производит бюджетные автомобили для стран третьего мира. И это еще неплохо, так как удалось сохранить хоть сколько-то рабочих мест. Хотя большая часть территории АЗЛК идеально подходит для съемок постапокалиптических фильмов.
То же самое можно сказать и про ЗИЛ. «Ветры перемен» и «эффективные менеджеры» во главе все с тем же мужем миллиардерши Е.Батуриной довели завод до того, что теперь по нему проводят нелегальные экскурсии, аналогичные тем, что имеют место в Чернобыле. И Чернобыль, и ЗИЛ стали запретными зонами из-за катастроф: один – из-за экологической, а другой – из-за демократической. Когда-то ЗИЛ выпускал одни из лучших лимузинов в мире, грузовики и весьма качественные холодильники, работавшие без проблем более 30 лет, а теперь «эффективные менеджеры» превратили завод в декорацию для фильмов о третьей мировой войне. Если бы по ЗИЛу работали установки залпового огня и пара артдивизионов, он и то выглядел бы лучше. Но нет в мире разрушительнее силы, чем «эффективные менеджеры». Особенно из числа австрийских пенсионеров и их сменщиков.
Участь завода предрешена: драгоценная московская земля уже давно привлекает разного рода «инвесторов», которые спят и видят, как бы поскорее освоить вожделенные гектары. Так что о заводе ЗИЛ, первенце и флагмане отечественного автомобилестроения, давно уже можно говорить исключительно в прошедшем времени. Если что полукоматозный огрызок автозавода в дальнейшем и будет выпускать, так это комплектующие для иностранных автопроизводителей или собирать «отверткой» опять-таки иностранные машины.
Те читатели, кто еще помнит советскую аудио- и видеоаппаратуру, наверняка скажут пару добрых слов о таких марках, как «Рубин» и «Вега». Бердское производственное объединение «Вега» появилось на базе эвакуированного в 1941 году харьковского завода № 296. В 1946 году поносимый последние четверть века людоед Сталин преобразовал завод в самостоятельное предприятие, и с тех пор марка «Вега» стала одним из самых желанных приобретений у отечественных меломанов. Разумеется, мириться с наследием людоедского советского прошлого новые демократические хозяева не пожелали, и в 1998 году ПО «Вега» обанкротилось. Или было обанкрочено. Почему у новых хозяев не хватило ума заставить эффективно работать собственное предприятие – загадка. Но в целом этот пример очень показателен для ельцинской эпохи. Лес рубят – щепки летят. Трудовой коллектив выставили на улицу без куска хлеба – да кого такие «мелочи» волновали в эпоху измученного нарзаном президента-теннисиста?
Еще более показателен пример МТЗ «Рубин». Если «Вега» была одной из самых котирующихся в СССР аудиомарок, то телевизоры «Рубин» вообще были вне конкуренции. Конечно, до уровня Sony или Philips они недотягивали, но нередко телевизоры «Рубин» работали не один десяток лет, и это было чем-то само собой разумеющимся. Если бы этим предприятием руководили умные и грамотные люди, а не «эффективные менеджеры», то «Рубин» имел бы все шансы остаться действующим брендом, а не превратиться в «Горбушкин двор».
Дураки большевики, над которыми сейчас не смеется только ленивый, построили завод в 1932 году, и более 60 лет предприятие работало на благо страны, выдержав военное лихолетье и перенеся эвакуацию, но оказалось бессильным перед полуадекватной сворой «эффективных менеджеров», превративших заслуженный бренд «Рубин» в анекдотичную «Горбушку». В мартирологе уничтоженных отечественных заводов в графе «Дата смерти» у «Рубина» значится 2003 год. А ведь нам рассказывают, что это вроде как были «тучные» годы…
Да что там телевизоры и виниловые проигрыватели! Отечественную экономику убивали куда как более масштабно. В конце концов «рубины» и «веги» вытеснили с рынка «самсунги» и «техниксы», и какая-никакая замена им нашлась, а вот как быть, например, с заводом «Красный пролетарий» или с владивостокским «Дальзаводом»? Их-то чем заменить?
Если кто не в курсе, то «Красный пролетарий» просуществовал аж с 1857 года и до... правильно, до «тучной» эпохи, когда, собственно, и был похоронен заживо. Завод пережил четырех царей, всех генсеков, революцию, две мировые войны, но не смог пережить чумы постперестроечных «менеджеров», которые и загнали его в могилу. Раньше завод выпускал станки и отличался уникальными производствами, которыми по праву гордилась бы любая страна, но в постъельцинскую эпоху единственное, что интересовало новых хозяев жизни, – это не сам завод и уж тем более не люди, которые на нем работали, а земля, которую он занимал. За нее сейчас и идет нешуточная грызня над трупом предприятия, про которое все давно забыли. «Бизнесменам» нужно как можно скорее вышвырнуть бренные останки, дабы они не занимали золотую столичную земельку.
Еще более интересная история с «Дальзаводом». Когда-то на этом предприятии обслуживали корабли Тихоокеанской эскадры, те самые, что геройски сражались и погибли в Цусиме, а затем, в советскую эпоху, – корабли Тихоокеанского флота СССР. Но затем началась перестройка, и у власти встал любитель нарзана со своими подручными. В результате «реформ» от прежнего «Дальзавода» осталось разве что название. В его цехах собирают корейские внедорожники, а 1165 рабочих отправлены в «свободное плавание», так как нынешней России их профессиональные навыки не нужны. Прикручивать колеса к «ссанг йонгам» могут и дети солнечного Узбекистана, да еще за три копейки, а владивостокские рабочие пусть решают свои проблемы сами.
Стоит ли удивляться, что на месте бывших цехов «Дальзавода» построят пивной ресторан и торговые центры – то есть то, без чего рабочие и их семьи явно не смогут обойтись? Что касается ремонта кораблей ТОФ, то все не так печально: и для них найдется какой-нибудь закуток, тем более что кораблей этих, пенсионного возраста, не так уж много и осталось. А в перспективе и их наверняка «оптимизируют» «эффективные менеджеры», и российский флот в скором времени сравняется с северокорейским или тайваньским.
Цусима, говорите? Не имеющая аналогов катастрофа? Вы, похоже, плохо представляете, на что способны «эффективные менеджеры». А вот чего у северокорейцев и тайваньцев точно не будет, так это пивного ресторана на бывшей территории некогда режимного объекта. Так что мы опять впереди планеты всей.
А ведь «Дальзавод» не одинок. Можно вспомнить петрозаводский судостроительный завод «Авангард». Неугомонный людоед Сталин все никак не мог успокоиться, и завод «Авангард» появился на свет в 1939 году. Ну, ничего не поделаешь: любил Иосиф Виссарионович заводы строить, хлебом его не корми. И не только их. «Авангард» просуществовал ровно 70 лет, до тех пор, пока на него не обрушилось несчастье в лице гениальных управленцев.
Смертный приговор предприятию был подписан в 2010 году, и с тех пор «Авангард» занял свое место в мартирологе уничтоженных отечественных заводов. Что стало с трудовым коллективом, не имеет смысла лишний раз упоминать. Также не имеет смысла говорить о вложенных в это предприятие средствах и труде. Новых хозяевам до этого дела нет. Похоже, их цель одна – довести Россию до уровня Сенегала, и в этом они преуспевают, даже с опережением планов.
НС Искать на сайте Актуальные комментарииАКТУАЛЬНЫЕ КОММЕНТАРИИ 12:50 Ср., 20 Июн. СТАТЬЯ 78916 15 Июня 2018 9:26 Так начинаются войны Так начинаются войны На западном направлении Россия держит мощнейшую группировку войск. Только по официальным данным на пространстве от Кавказа до Балтики сосредоточен эквивалент десяти дивизий под управлением трёх армейских штабов, не считая группировки в Крыму, воздушно-десантных дивизий и сил специальных операций, а также два (Балтийский и Черноморский) флота, Каспийская флотилия, возрождённая Средиземноморская эскадра и группировка в Сирии. Думаю, что не ошибусь, если скажу, что на Западном стратегическом направлении сосредоточено свыше половины боевого потенциала России. И Министерство обороны продолжает быстрыми темпами наращивать силы на данном направлении. При этом надо учесть, что за последние годы российская армия приобрела высочайшую мобильность, то есть группировка может быть оперативно дополнительно усилена за счёт переброски сил и средств из других регионов. Понятно, что это происходит не потому, что Сергей Шойгу решил поиграть в солдатики и не потому, что Дмитрию Медведеву больше некуда бюджетные деньги девать и уж тем более не потому, что Владимир Путин, демонстрируя внешнее миролюбие, тайком планирует недоброе. Развёртывание такой группировки войск, тем более полностью укомплектованных по штатам военного времени, снабжение их новейшими системами вооружений, строительство с нуля современных военных городков и полигонов — крайне дорогое удовольствие для находящейся под санкциями страны, экономика которой показала только первые признаки роста и легко может быть обрушена назад — в стагнацию. Соответственно, если такие затратные мероприятия производятся, значит с этой стороны Россия испытывает реальную военную опасность. Но что это за опасность? Наши «уважаемые партнёры» не слишком сильно преувеличивают, когда утверждают, что ни одна европейская армия НАТО по отдельности, ни все они вместе не в состоянии противостоять Вооружённым Силам России. Воспрепятствовать переброске войск из США, закрыв, в особый период, доступ конвоям к европейским атлантическим портам при помощи ВКС и флота, тоже не проблема. Разместить в Европе контингент намного крупнее нынешнего США не могут. Даже не потому, что дорого, некоторые страны готовы сами доплачивать за размещение американских войск на их территории, но в связи с трудностями обеспечения крупной группировки (а без снабжения всем необходимым армия небоеспособна). В целом, хоть и не за неделю, а за пару-ройку месяцев и не без проблем и потерь, но существующего боевого потенциала, сосредоточенного Россией на западном направлении, достаточно, чтобы дойти не до Киева и Львова, даже не до Варшавы, а до Атлантики. Почему же идёт его дальнейшее наращивание и совершенствование? Ведь к 2025-2030 году, не намного увеличившись численно, только за счёт завершения перевооружения и освоения новых систем управления и принципов ведения боевых действий, российская группировка на Западе должна нарастить свой потенциал в два раза (а возможно и более). И это мы ещё не принимаем в расчёт ядерный арсенал, делающий самоубийственным любое нападение на Россию. Начнём с малого и с ближнего. Давеча Михаил Денисенко, именующий себя патриархом киевским и всея Руси-Украины, заявил, что ожидаемое получение от Константинополя томоса об автокефалии позволит УПЦ КП не просто резко нарастить свою численность за счёт прихожан УПЦ МП, но сделает её «единственной законной украинской церковью». УПЦ МП, по его мнению, будет принудительно переименована в Русскую Православную церковь на Украине. У неё должны быть изъяты наиболее знаковые храмы и монастыри, в частности, Киево-Печерская и Почаевская Лавры. Понятно, что решить эту проблему без насилия Денисенко не сможет. Насилие же означает старт на Украине религиозной гражданской войны. Группы боевиков, которые должны будут вводить УПЦ МП в новые рамки, сейчас тренируются на цыганах, но уже готовы расширить ареал террора на другие национальные меньшинства и на русское национальное большинство, а также применить приобретённые навыки в рамках борьбы за власть украинских кланов. Хочу обратить внимание, что и сам Денисенко, и большинство действующих украинских политиков, и уж тем более радикально-националистические боевики не могут отказаться от террора, обеспечивающего их монополию на власть. Они совершили слишком много преступлений, чтобы с потерей власти просто оказаться в оппозиции. Им грозит тюрьма, учитывая же, что международные трибуналы по военным преступлениям зачастую используют наказания, не предусмотренные национальными кодексами, то, возможно, и смертная казнь. Надо иметь в виду, что реализовывать свою программу захвата абсолютной власти в украинском православии Денисенко будет независимо от получения томоса. Легализация его общественной организации Константинопольским патриархатом, признание её канонической церковью дала бы ему дополнительные преимущества, но время лимитировано — ни сам Денисенко, ни, тем более его боевики не могут ждать бесконечно. Решить вопрос необходимо до окончания очередного избирательного цикла на Украине, который, кстати, вполне может завершиться досрочно и вообще без выборов. Пока противостоящие политические лагеря (Порошенко, с одной стороны и сформировавшие олигархический антипорошенковский консенсус его политические оппоненты, с другой) заняты борьбой друг с другом и нуждаются в поддержке, открывается окно возможностей для силового решения вопроса с церковными зданиями и со статусом. Если промедлить, то политики, решив свои проблемы, могут оказаться гораздо менее склонными смотреть сквозь пальцы на силовые акции денисенковского «патриархата». Поскольку же вопрос о власти на Украине может быть решён не дожидаясь выборов, уже летом-зимой текущего года, Денисенко также надо спешить и укладываться в эти сроки. То есть на Украине может возникнуть многослойный конфликт, когда на гражданскую войну Киева с Донбассом наложится внутрикиевский гражданский конфликт, а поверх всего этого заполыхает ещё и религиозная война. В этой ситуации ни Россия, ни западные соседи Киева из ЕС не могут остаться безучастными. Однако Евросоюз и так переживает не лучшие дни, противоречия между бедным Югом и богатым Севером постоянно усиливаются, на них накладываются противоречия между проамериканским Востоком и проевропейским Западом Европы. В каждом отдельно взятом государстве ЕС тлеет, постепенно разгораясь, конфликт между требующими срочного урегулирования отношений с Россией националистами и желающими продолжать конфронтационную политику санкций глобалистами. Вмешательство части членов ЕС в украинский кризис может привести к обострению всех этих противоречий до предела и поставить вопрос уже не о единстве Запада, которое было похоронено Трампом в ходе последнего саммита Группы семи, но о единстве самого Евросоюза и об устойчивости отдельных национальных режимов европейских стран. Став, вольно или невольно, инициатором и катализатором распада Украины, Европа рискует на следующем витке истории повторить её судьбу, подхватив от трупа украинской государственности неизлечимую инфекцию. И у России, и у США в Европе слишком серьёзные интересы, чтобы пускать дело на самотёк, следовательно вмешательство и столкновение интересов также будут неизбежны. При этом надо иметь в виду, что не только на Украине, но и в большинстве европейских стран действующие политические элиты в подобного рода кризисной ситуации не могут отказаться от власти, не подвергнув свои жизни и свободу серьёзнейшему риску. И это мы ещё абсолютно не принимаем в расчёт фактор инокультурной (афро-азиатской) миграции, который безусловно внесёт значительный вклад в дестабилизацию как отдельных государств, так и европейской системы в целом. Мы находимся в ситуации, когда привычный нам мир может рухнуть как карточный домик на всём пространстве от Атлантики до Наровы и Дона. Любая попытка стабилизации ситуации на раннем этапе кризиса, пока ЕС не превратился окончательно в Сомали, Афганистан или Украину, потребует от России немедленно подать руку Германии, как экономическому и политическому центру Европы, без задействования потенциала которой, борьба с европейским кризисом однозначно превратится в сизифов труд. Германия — страна слабая в военном отношении, а её важность в вопросе контроля над Европой понимают не только в России, но и в США, которые в случае начала европейского кризиса окажутся объективным противником Москвы в борьбе за право определять будущее континента. То есть России необходимо пробить и обеспечить с флангов коридор в Германию. При этом должно остаться достаточно резервов, чтобы в случае необходимости поддержать посреднические усилия по сохранению германо-французского единства. Действовать будет необходимо быстро, упреждая геополитического противника сразу на трёх стратегических направлениях (главном — Западом и обеспечивающих фланговых Юго-Западном и Северо-Западном). Численность и качественный перевес группировки должен обеспечить с одной стороны подавление сопротивления разного рода незаконных и полузаконных формирований, с другой в зародыше подавить всякую мысль о возможности официального сопротивления у всех государственных структур и, наконец, не позволить США задействовать в конфликте свои уже размещённые в Европе войска, по причине бессмысленности такой акции. В данном случае речь идёт не об агрессии, а об обеспечении коренных интересов как России, так и Европейского Союза, недопущения сползания Европы в длительный кровавый кризис, уничтожающий экономику и население на огромных некогда процветавших территориях. Более того, само наличие и увеличивающийся вес данной группировки служит хорошим аргументом, заставляющим любых провокаторов трижды подумать, прежде, чем реализовывать преступные замыслы. И всё же мы не можем не учитывать, что значительная честь европейских элит запятнала себя преступлениями (как военными, так и преступлениями против человечности). Будучи сами людьми, легко берущими назад данное слово, они способны не поверить никаким гарантиям безопасности и сделать попытку сопротивляться до конца. Поэтому группировка должна не только выглядеть угрожающе, но быть реально способной решить поставленные задачи в кратчайшие сроки. Эффективность, в том числе низкая ресурсоёмкость, любой операции напрямую зависит от её краткости. Чем короче блицкриг, тем он эффективнее, тем ниже потери и затраты. Самый же лучший блицкриг — не состоявшийся, когда всё решила исключительно проекция силы. Демонстрация силы и спокойной готовности её применить, выступает в нашем случае лучшим дипломатическим аргументом. Но надо понимать, что если в Германии или США этот аргумент всем понятен и уже давно должным образом оценён, то, например, на Украине, в силу прогрессирующей маргинализации как общества, так и политического класса, его даже оценить некому. В силу же общей геополитической ситуации, сложившейся вокруг этой страны, которой Запад своими действиями искусственно придал ключевое значение, именно в Киеве находится кнопка пуска общеевропейского конфликта и, судя по всему в рамках наличных политических и дипломатических возможностей мирно деактивировать этот заряд вряд ли удастся. Ростислав Ищенко, президент Центра системного анализа и прогнозирования специально для «Актуальных комментариев». *Мнение автора может не совпадать с позицией редакции Подробности от АК: http://actualcomment.ru/tak-nachinayutsya-voyny-1806150926.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий