Здесь под корнями деревьев наш гид фотографирует Даниила. Мы же и близко не подходим - буквально в двух шагах обрыв далеко вниз.
Спуск к водопаду длительный и крутой по шатким деревянным лесенкам, местами даже без перил. Но вот подниматься вверх по ним оказалось ещё труднее. Наверху долго сидим на поваленном дереве - отдыхаем. Обратно идём другой дорогой, сначала вверх на гору, потом постепенно вниз. С Ирой уходим вперед, оглядываемся, Даниил далеко отстал, идёт очень медленно, пригляделись, оказывается, он фотографирует птичку. Она прыгает впереди него - ожидает гостинца, а у него кроме фотоаппарата в руках ничего нет. В конце концов она разочаровалась и улетела.
А вот и водопад, он не высокий, но такой бурлящий и шумный. Над ним мостик, с него очень хорошо видно и сам водопад и этот мощный поток, завораживающий и пугающий. Смельчаки спускаются вниз на камни.Это опасно - нет никаких ограждений и в случае чего не на что будет опереться ногами или зацепиться руками. Но снимки того видимо стоят.
Мы с Ирой наблюдаем за Даниилом и птичками, которых совершенно не пугает присутствие множества людей - они только ждут подачек. Одна из птичек вспорхнула Даниилу на пальцы, мол, что же ты ничем не угощаешь!? Он много фотографирует. Всё интересно. Вот разрез скалы - слои его, как свидетельства многих веков.
Тропинка, увитая корнями деревьев и щедро усыпанная камнями, поднимается всё выше. Идём с короткими передышками. Своеобразная урна органично вписывается в ландшафт.
Идём мимо меловой горы - многие фотографируются на её фоне. Бурный горный поток - его обеспечивает водопад, к которому нам предстоит ещё дойти.
Идём по аллее к тропинке на водопад, их здесь 12, но туристов водят к 1-му. На пути ручей с целебной водой - её отпускает бронзовый мальчик. Выпиваем по кружке - очень приятная на вкус водичка. Проходим ряды лотков с разнообразными мелочами.
Долгое путешествие по степи и наконец-то впереди Саяны. Останавливаемся. Сочного синего цвета величественные хребты поражают воображение. Сразу возникают в памяти синие горы на картинах Рериха - вот откуда у него такие казалось нереально синие горы. Такие же синие горы мы наблюдали и на Байкале.
У подножия этих гор - долина, по ней разбросаны несколько невысоких холмов. Эти холмы - бывшие вулканы. Здесь постоянно находят куски пемзы, они как бы выдавливаются из глубин земли. Мы тоже не удержались - пополнили запасы камушков ещё и пемзой.

Вот и Аршан. От Байкальска почти 200 км. Пересекли реку Зун-Мурино и несколько речушек и ручьёв, в т.ч. Хыр-Гырхон. Понравились эти названия, хотя в правильности написания последнего не уверена. А с рекой Зун-Мурино связана интересная легенда. Река несёт свои воды в направлении Байкала, но за 20 км от моря река неожиданно сворачивает чуть ли не в обратном направлении. Байкал не принял воды реки в себя из-за их сильной загрязнённости.
Комментариев нет:
Отправить комментарий