8 февр. 2010 г.

О коммунистах. Оставить внукам после себя…воспоминания!

Хочу поговорить о коммунистах. Какими они были в разные периоды жизни страны.

Ранее я упоминала коротко о трёх коммунистах колхоза: Петре и Михаиле, выгнавших на улицу вдову с пятью детьми. И о Фёдоре Логиновском, приютившем их в своём маленьком домике. Первые думали только о своём благополучии и им было наплевать, найдёт ли приют женщина с детьми. Фёдор – человек благородной души. Прошло с тех пор без малого 60 лет. Мы вспоминаем его с благодарностью. Нам прививали
уважительное отношение к власти, к коммунистам и вообще ко всем людям независимо от рода-племени и их благосостояния. Только повзрослев, я начала понимать: кто есть кто.

И по своим наблюдениям и ощущениям
Поделила когорту членов партии на три категории.

Первая – те, кто вступал в ряды партии в чисто корыстных целях – легче было обогатиться. Члены партии могли получить только выговор по партийной линии, если их уличали в воровстве или жульничестве. Беспартийный – часто за мелочи мог лишиться свободы.

Вторая – те, кто хотел хоть как-то подняться по служебной лестнице. Беспартийному за редким исключением дороги были закрыты. Их можно было понять. И их понимали и не осуждали.

Третья – те, кто искренне надеялись исправить существующее положение в рядах партии, пусть только на своём локальном участке и поднять престиж коммунистов. Отодвинуть на задний план подхалимов и лоботрясов, прижать жуликов.

Я вспоминаю секретаря райкома партии Ведерникова. Ни словом ни делом он не запятнал имени коммуниста. Все отзывы о нём – справедливый и неподкупный. Повысили его – перевели в обком партии. Там он столкнулся с непробиваемой стеной высокомерия, неприкрытого стяжательства и различного рода подтасовок и подсиживаний. Пытался он через ЦК партии что-то изменить. Но – увы! Понял бесплодность своих усилий и что эта
система непробиваема. В полной безысходности он добровольно ушел из жизни. Он был из третьей категории коммунистов и проиграл, морально и физически. Это были 70- е годы.

К этой же категории коммунистов принадлежал дедушка моих внуков Иван Андреевич Станков. Он участник войны, был ранен, награждён медалями и орденами. Честный и глубоко порядочный человек. Бессеребренник. Он тяжело переживал падение престижа партии. И находясь на посту секретаря обкома партии, не допускал к себе подхалимов, не позволял ни себе, ни жене Валентине Васильевне использовать служебное положение в личных целях.

Она рассказывала, как он страдал, когда не мог противостоять каким-то неблаговидным делам сотрудников и руководства обкома партии. Его организм не выдержал напряжённого ритма работы, а более всего – нервных стрессов. Он рано ушёл из жизни.

Несколько слов о нашем дедушке Дмитрии Ивановиче Кириллове. Ко мне прилетела сестра Ирина в декабре 2014 г. и от неё я узнала один эпизод из его жизни. Будучи уже в немолодом возрасте, он получил предложение от руководителей партячейки учиться. Он отказался, тогда ему сказали, что неграмотные  - как балласт в партии. Дмитрий Иванович положил партбилет на стол и ушёл.

Знала я и других коммунистов, порядочных и достойных людей. И среди них мой бывший наставник – главный бухгалтер Николай Фёдорович Скареднев.

Не могу не рассказать о секретаре партийной ячейки предприятия М. Демченко- полной противоположности моим предыдущим героям. Почему она заняла этот партийный пост? Не по своим моральным качествам, а только потому, что у неё был минимум обязанностей на рабочем месте и максимум свободного времени. Её избрание – ещё одно падение престижа коммуниста.

Поясню – почему. Свой рабочий день она начинала с обхода кабинетов в конторе и сообщениями о семейных стычках. Как бросила к порогу брюки мужа, как потопталась на них и, довольная собой, ушла на работу. По поводу и без повода – хохотки, разговоры ни о чём и пошлые анекдоты.

Руководитель партийной ячейки по моим понятиям должен был в первую очередь все силы направить на улучшение работы предприятия. Она же их бросала на уничтожение тех, кто посмел противоречить ей. И на то, чтобы срывать всякую инициативу снизу: « Не твоё дело», « Не суйся куда не надо», « Тебе, что больше всех надо?» и т.д.

Так было , когда пытались организовать учет в столярном цехе. Расход материалов и выход готовой продукции был абсолютно безконтрольным. Демченко наложила табу на введение учёта. Из металла предприятия изготавливались гаражи для нужных людей. Расходы ложились на предприятие. Завышался объём выполненных работ командированными рабочими с западных железных дорог. Разница в деньгах делилась между участниками сговора. Вот так утекали денежки предприятия в личные карманы коммунистов.

Расхлябанность руководящего состава предприятия, пьяные застолья, разбазаривание материалов, низкий моральный облик членов партии никак не способствовали престижу коммунистов.

Приведу ещё подобный пример. Расскажу о C. - женщине, без специального образования, практически малограмотной, назначенной по большому знакомству, домоуправом. Грубость и нескрываемое высокомерие по отношению к тем, кто был у неё в подчинении, к квартиросъёмщикам, которым приходилось к ней обращаться с теми или иными просьбами по ремонту и содержанию квартир. Стоит ли говорить о том, что она не пользовалась уважением людей. Такой она была принята в партию.

Через несколько лет я встретила её на другом предприятии. Она работала экспедитором. Начальник – её гражданский муж. Я стала свидетельницей такой сцены. Он долго, долго втолковывал ей, как надо вести документацию, как оформлять документы на поступившие и отправленные вагоны. Наконец он устал, откинулся на спинку стула и, несмотря на моё присутствие, сказал: - Ну и тупая же ты, Людка!

Сознаю, что довольно мрачные картинки я нарисовала. Но что поделаешь? Такова была действительность! И кто если не мы, простые люди, расскажем об этом своим потомкам. Они должны знать правду, даже такую не привлекательную.

И что мы ещё можем оставить после себя внукам – только свои воспоминания!

Комментариев нет:

Отправить комментарий